Испания. Мост дьявола – Прадес – Сиурана

Если вы отдыхаете на испанском курорте Салоу и вам уже надоело солёное море и толпы туристов, рекомендую взять машину и немного прокатиться вглубь материка до города Прадес и местечка Сиурана.

По пути (точнее, не совсем по пути, но рядом) можно полюбоваться на «Мост Дьявола» – древнеримский акведук.

В те времена было построено как минимум три системы каналов и акведуков, поставлявших воду в Tarraco (ныне – город Таррагона). Длина «водоканала», который доставлял воду из реки Франколи в жилую часть города, составляла 15 км. Для того, чтобы пересечь широкий овраг, был построен арочный путь, известный как Les Ferreres Aqueduct, или Pont del Diable. Акведук длиной 217 метров и высотой до 27 метров (а это, кстати, высота современной девятиэтажки) был построен из каменных блоков сухим способом, то есть без использования строительных растворов. Специальные смеси применялись лишь для облицовки канала, по которому текла вода.

Римляне считали, что люди не могут строить такие большие сооружения без помощи дьявольских сил. Отсюда и название Мост Дьявола. На самом деле, это не единственный «мост дьявола» в Испании. В одной из деревушек неподалёку от Барселоны есть древний каменный мост через реку, который тоже зовется «Мостом Дьявола» и имеет соответствующую легенду своего происхождения.

Второй, самый длинный из трёх таррагонских «водоканалов», протянулся от реки Гайя на 46 км. Про третий «водоканал» информации практически не осталось.

Поступающая в город вода использовалась для снабжения общественных зданий, преимущественно бань, которые потребляли её в большом количестве. Также вода по свинцовым трубам подавалась к фонтанам на улицах и площадях города и в некоторые частные дома.

Сейчас проводится реконструкция акведука Les Ferreres, его планируют укрепить и открыть проход для туристов по верхнему каналу, по которому когда-то текла вода. Пожалуй, такая высотная прогулка по узкой тропинке должна неплохо пощекотать нервы. Ну а пока можно просто поглазеть и, вспомнив, строчки Маяковского, потрогать своими руками «водопровод, сработанный ещё рабами Рима».


Следующий пункт маршрута – старинный городок Прадес. Миновав Таррагону и Реус, следует свернуть на Л'Алешар и двигаться по пустынной дикой дороге мимо Вилапланы и Ла-Фебро... Впрочем, почему по дикой? Очень даже цивилизованная дорога живописным серпантином вьётся по отрогу горы. Наверное, потому, что машины на этой дороге попадаются реже, чем велосипедисты. И вот велосипедисты-то точно дикие, чтобы так наяривать десяток километров в солидную горку...

Прадес – небольшой город, расположенный на высоте около 1 км на плато одноимённых гор. Город называют «красным» из-за цвета местной горной породы, которая использовалась для вырубки строительных камней. В средние века Прадес, окружённый городской стеной, имел важное стратегическое значение и был столицей графства. Ныне это муниципальный центр с населением около 600 человек. На главной площади, возле церкви Санта-Марии, расположен ренессансный источник с четырьмя кранами. По слухам, иногда в Прадесе проводят «шампанские вечеринки», и вместо воды из кранов течет шампанское.

 

 

За пределами старого города расположились современные дома и коттеджи. Несмотря на молодость, постройки сохраняют стилистику древнего города.

Прадес расположен на краю горного плато, в окрестностях города много троп и маршрутов с потрясающими пейзажами. На небольшом уступе отвесного обрыва находится скит Л'Абельера. Мне не удалось найти информации о происхождении названия. Известно, что в этой пещере с 1484 по 1493 году жил отшельником монах-бенедиктинец Бернард Бойл, который впоследствии сопровождал Колумба в его втором путешествии в Америку, чтобы проповедовать христианство среди индейцев. В 1570 году на этом месте была построена церковь.

Монах был явно не дурак. Не знаю, насколько хорошо ему жилось в пещере, но «вид из окна» он выбрал впечатляющий...

В 7,5 км от Прадеса (это по прямой, по горным дорогам – 21 км), на высоком утёсе расположено селение Сиурана. Доминирующий над окружающей территорией замок Сиурана был важным центром Андалусии. Завоёванная в 1153-1154 годах, Сиурана стала последним покорённым исламским анклавом в Каталонии. В 13 веке Сиурана вошла в графство Прадес, а замок использовался как тюрьма для высокородных особ. В частности, здесь томился Карл II Анжуйский, король Неаполя. После восстания в Каталонии Филипп IV приказал разрушить замок.

Сегодня Сиурана – небольшое селение, привлекающее туристов роскошными видами и скалолазов – не менее роскошными скалами.

Под утёсом протекает река Сиурана. Отгороженное дамбой водохранилище сохраняет воду в засушливый летний период, а заодно позволяет купаться и кататься на каяках.

...Ну и напоследок – коротенький ролик о поездке.


См. также:
Испания. PortAventura

Обсуждение Написать письмо
Hosted by uCoz